Профайлинг — совокупность психологических методов оценки и прогнозирования человеческого поведения на основе анализа наиболее информативных признаков: характеристик внешности, вербального и невербального поведения. Исходя из определения профайлинга, профайлер кто это такой? Человек, который обладает достаточной профессиональной мобильностью, чтобы использовать и комбинировать все эти психологические методы для максимально точного прогнозирования поведения человека.
Что вы узнаете из статьи: - Чем привлекает профессия и можно ли на ней зарабатывать? - Есть ли вообще профессия “профайлер”? В чем специфика обучения? - Какие качества необходимы профайлеру. - Рекомендуем фильм.
Чем привлекает людей профессия профайлер или профайлер-верификатор? Заманчивой перспективой научиться понимать, как думает другой человек, что он замышляет, какие у него скрытые мотивы. И, конечно, возможностью зарабатывать на этих психологических знаниях.
К сожалению, в России довольно расплывчатое понимание того, чем занимается профайлер. На этом спекулируют псевдо-профайлеры, которые мало что знают о профайлинге, но обладают узкими психодиагностическими знаниями. Профессионал будет анализировать ВСЕ проявления психической деятельности человека, а не только определять психотип. Подробнее об этом – в статье “Ложь про профайлинг”:
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ПО ССЫЛКЕ
Заинтересовавшись, люди часто задают вопрос, а сколько зарабатывает специалист-профайлер. Профайлинговая беседа – основной инструмент профайлера – стоит от 3.000 рублей до десятков тысяч. Все зависит от запроса клиента, от опыта профайлера, его бэкграунда, репутации. Сейчас довольно часто профайлинг связывают с полиграфологией.
Те полиграфологи, которые хотят быть более универсальными специалистами и не стоят на месте, конечно, обучаются профайлингу. Так как модель способна усилить их компетентность и эффективность в работе.
Однако, стоит четко разделять профессию верификатора от профессии профайлера. Профайлер не распознает ложь. Это задача верификатора, который может пользоваться полиграфом, а может использовать только безынструментальные методы детекции лжи.
ГДЕ УЧИТЬСЯ НА ПРОФАЙЛЕРА? В ЧЕМ СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ?
В России “профайлера” нет в классификаторе профессий. Самое близкое, что мы имеем к этой профессии – специалист в области юридической психологии. Поэтому у нас на курсе “Профаилер-верификатор Практик” вы получаете несколько документов. А именно:
- Диплом “Специалист в области юридической психологии”. - Удостоверения о повышении квалификации “Психолог-психодиагност” и “Специалист в области кадрового менеджмента”. - Удостоверение о повышение квалификации “Карьерный и профессиональный коучинг”.
Понимание профайлинга в России и за рубежом различаются. В Европе и Америке под профайлингом понимают, скорее, криминалистический профайлинг, то есть, методы безынструментальной диагностики преступника и расследование криминального поведения людей.
В РФ под профайлингом мы понимаем более широкий спектр функций и компетенций. Хотя кто-то умудряется упрощать исключительно до психодиагностики. У нас не обязательно профайлинг связан с криминалистикой. В бизнесе – это незаменимый инструмент, в переговорах да и в обычной жизни. Ведь мы каждый день общаемся с людьми, а они все очень разные. Профайлер обладает уникальными знаниями, которые позволяют выстроить эффективную коммуникацию с любым человеком.
Если вы только заинтересовались профайлингом, начните с простого вводного урока, он даст возможность понять, кто такой профайлер и что такое структура личности, – с чем мы работаем.
Если вам нравится идея ловить преступников, на криминального профайлера обучиться можно в США, Великобритании, Европе. Здесь обучение будет исключительно в криминалистическом контексте. Как дела обстоят в России?
Криминалистический профайлинг во времена СССР появился вместе с поиском серийного маньяка Чикатило. Профессор Бухановский, который помогал ловить Андрея Чикатило, просил разрешения сделать запрос в ФБР, чтобы получить хоть какие-то профайлинговые материалы для расследования. В СССР до Чикатило “не было” серийных маньяков, также как не было секса.
В более широком смысле профайлинг в правоохранительные органы стали внедрять во времена перестройки. Многие материалы получили от коллег из США. Однако, системного подхода все равно нет. На сегодняшний момент в правоохранительных органах профайлинг разделен на теоретическое направление и практическое, к большому сожалению. Хотя, нам, представителям практического профайлинга, грустить некогда, работы хватает.
Если вы выберете криминалистику, будьте готовы к работе с шокирующими случаями. Мы неоднократно работали по убийствам, педофилии, сектантским извращениям. Страшные дела, но здесь ты сталкиваешься с психиатрией, как правило. А удивляет больше всего то, как люди изощряются в здравом уме. Попадаются интересные случаи корпоративных мошенничеств и неэтичного поведения. На что только не идут люди ради денег!
АЗБУКА ВВОДНЫЙ МИНИ-КУРС
ПРОФАЙЛЕР КТО ЭТО ТАКОЙ, КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ?
Эксперт обязан развивать память. Потому что важно помнить мельчайшие детали, когда ты исследуешь личность человека. Плюс, для качественного анализа собранных данных, мы должны оперировать большим объемом информации. Хороший профайлер – это человек-энциклопедия, в которой содержатся знания из области криминалистики, лингвистики, психологии, антропологии, IT-сферы, нейролингвистического программирования, медицины, психиатрии…
Профайлер должен понимать, как работает мозг. Знать о том, как мы принимаем решения, особенности восприятия хомосапиенсами друг друга, теорию о когнитивных искажениях. В совершенстве владеть главным инструментом профайлера – опросной беседой. Нужно понимать, как работает твой собственный мозг, быть детальным и внимательным к невербальному и вербальному поведению людей.
Правда ли, что работа профайлеров не афишируется ввиду секретности методик?
Смотря о каких профайлерах речь. Если вы работаете в области авиационной безопасности, то афишировать все детали работы – не самая лучшая идея. В России почему-то сложилось мнение, что профайлинг – секретный инструмент спецслужб. Возможно, потому, что в обычную жизнь профайлинг пришел из криминалистики. Хотя первым профайлером можно считать К.Г. Юнга.
Студенты часто задают вопросы: “Изменились ли методы профайлинга со времен Юнга?”. “Насколько адаптирована криминалистическая модель профайлинга под обычную жизнь?”. “Если взять криминалистику, насколько методика эффективна для поиска преступников?”… На многие вопросы вы найдете ответы, прочитав небольшую статью об истории профайлинга:
СТАТЬЯ ОБ ИСТОРИИ НАПРАВЛЕНИЯ
Профайлинг сейчас во многом связан с безынструментальной детекцией лжи – верификацией. Настолько, что многие не утруждают себя различать два этих направления. Да, во время детекции лжи важно знать, как найти подход к тому или иному человеку. Понимать, насколько он уязвим для вербовки, ведь в этот момент вы работаете с самыми темными сторонами человеческой личности.
Однако, у верификатора есть инструменты, не связанные с профайлингом.
Профайлер работает не с феноменом намеренно-скрываемой информации, как верификатор. А с личностью человека, с выкрутасами мозга, с тем, как он принимает решения. То есть, составляет психологический портрет и предполагает возможные реакции и поступки в конкретном контексте. Чтобы это можно было использовать на благо следственных действий или на благо конкретного заказа. О каких заказах речь?
– Например, к нам обращаются с просьбой составить портрет оппонента при подготовке к сложным переговорам.
– В случае, когда человек хочет провести активное мероприятие и получить крупного заказчика.
– Бывали случаи, когда обращались при выборе партнера по браку.
– Хедхантинг специалистов высокого класса…
Есть ли люди, которых сложно “раскусить”?
Есть. Это разведчики. Но в обычной жизни они встречаются крайне редко 🙂 Остальных – несложно при должной подготовке. Вопрос времени и мастерства профайлера. Очень неплохо некоторые моменты работы специалиста-верификатора показаны в сериале “Обмани меня”. Да, есть преувеличения, на то это и кино. Например, доктор Лайтман во время проверок часто видит микровыражения – утечки лица. Но в реальной жизни так “везет” крайне редко.
Смотрите американский сериал “Охотник за разумом” 2017 года. Он основан на реальных событиях и документальной книге “Охотники за умами: ФБР против серийных убийств”. В фильме показано, как создавался поведенческий отдел ФБР, в основе которого лежало профилирование личности.
Добавить комментарий