Главная ICDS Блог Конгруэнтно Или Неконгруэнтно | Невербалика
конгруэнтно

Конгруэнтно Или Неконгруэнтно | Невербалика

Из статьи вы узнаете:
- Конгруэнтно - это как? Определение понятия.
- Почему ложь - это двойное послание и причем здесь конгруэнтность?
- Почему невербалику сложно контролировать и что нам это дает.

Конгруэнтно и неконгруэнтно, где грань? Или ложь – это всегда двойное послание.

 

Конгруэнтно, конгруэнтность (от англ. congruence) – подлинность, открытость, честность. Одно из “необходимых и достаточных условий” как эффективного психотерапевтического контакта, так  и отношений.  Наряду с эмпатией и безоценочным позитивным принятием.

 

ТЕРМИН Конгруэнтно

 

Термин “конгруэнтность” введен в психологию К.Роджерсом. С какой целью? Для описания соответствия “идеального я”, “я” и “опыта” в жизни человека. Плюс для динамического состояния психотерапевта. В котором различные элементы его внутреннего опыта (эмоции, чувства, установки, переживания) адекватно, неискаженно и свободно проживаются, осознаются и выражаются в ходе работы с клиентом.

 

Конгруэнтное поведение, выражающее внутренние состояния и стремления, несет с собой переживания целостности, достоинства, комфорта. Это заметно со стороны по невербальным проявлениям. Согласованности слов, действий и мимики, жестов, интонаций, тембра голоса, гармоничности движений и их адекватности ситуации. Часто степень конгруэнтности партнера по общению оценивается интуитивно и неосознанно.

 

Неконгруэнтность выражает себя в несоответствии между невербальными и вербальными компонентами поведения. Вы можете наблюдать, видеть и слышать ее…

 

Например, в общении с клиентом по разным каналам восприятия. Обращайте внимание на речь, интонацию голоса, позу, жесты, мимику, – на рассогласованность сообщений. Как будто с вами одновременно об одном и том же разговаривают несколько, противоречащих друг другу собеседников. Неконгруэнтность – оговорки, неполная сосредоточенность на желаемом результате, внутренний конфликт, выражающийся в поведении.

 

Вербальные и невербальные сигналы могут выдавать два противоречивых сообщения.

 

Как мы реагируем на противоречивые сигналы:

 

1. Первая реакция “провал”, “подвисание”, неопределенность, сомнение.

2. Затем мы стараемся получить более полную информацию.

3. Если нам что-то не удается прояснить, мы реагируем негативно, внутренне отказываемся продолжать общение.

 

И когда налицо два сигнала, которые противоречат друг другу, мы доверяем тем, которые труднее всего подделать. Верификаторы знают, что труднее всего подделать невербальное поведение, нежели слова.

 

Когда человек говорит неправду, то он неконгруэнтен. Как результат, транслирует двойное послание. Слова говорят неправду, а невербалика (тело, лицо, жесты) противоречат словам и несут истинную информацию. Если, конечно, вы не супер разведчик, когорого готовили годами.

 

Основная задача верификатора - "ловца" лжи - научиться видеть и распознавать двойное послание лжеца.

 

НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

 

4 причины, по которым невербалику сложно контролировать…

 

Существуют главные четыре причины того, почему невербальное поведение сложнее контролировать, чем вербальное.

 

Есть рефлекторные связи между эмоциями и невербальным поведением. Тогда как аналогичных связей между эмоциями и речью нет. Например, когда человек пугается, он автоматически отклоняется назад, и на его лице появляется определенное выражение.

 

Однако, нет такой определенной фразы или речевого оборота, которую человек всегда непроизвольно произносит в момент страха.

 

Представьте себе девочку. Она смотрит телевизор вместо того, чтобы делать домашнее задание. Когда ее отец входит в комнату, она говорит ему, что только что закончила уроки. Сказав это, она пугается, так как понимает, что он может захотеть проверить ее.

 

Чтобы не показать свой страх, она вынуждена как-то перебороть рефлекторные невербальные реакции. Ведь они неразрывно связаны со страхом. В то же время ей не нужно беспокоиться о вербальной реакции, она не автоматическая.

 

Большинство людей лучше подготовлены в использовании слов, нежели в управлении поведением. Так как они, как правило, считают, что речь более важна в обмене информацией, чем поведение.

 

Если вы попросите что-то рассказать, ваш собеседник будет пользоваться словами. С их помощью он будет кодировать свой опыт и доносить его до вас. Жестов будет не так много, как слов. Исключение, правда, составят люди гипертимного характера 😉

 

Язык глухонемых в данном случае не является исключением, поскольку он в данном контексте заменяет отдельные слова, символы и буквы.

 

Общепринятый социальный факт, что слова в обмене информацией важнее поведения. Он заставляет людей обращать больше внимания на то, что они говорят. И в меньшей степени на то, что они делают. Оратор наверняка помнит, что он сказал во время своей презентации. Но свою «невербалику» он вряд ли воспроизведет также точно, как содержание выступления.

 

Человек не может молчать или врать на невербальном уровне. Предположим, человек что-то скрывает. Он пытается это утаить от окружающих усилием воли. Видна будет не та информация, которую он скрывает, а те усилия, которые он предпринимает для ее сокрытия. Мы получим неконгруэнтное поведение или “утечки”. А это один из главных признаков того, что человек лжет. И напротив, конгруэнтно – это когда тело и невербальное поведение не противоречат тому, что человек говорит.

 

Конгруэнтно или неконгруэнтно – вот главный вопрос. Невербальное поведение, с учетом трудностей его контролирования, являться очень ценным источником информации для верификаторов при выявлении лжи говорящего.

 

Курс Профайлер верификатор

Добавить комментарий