Вы же не будете спорить, что все мы отличаемся друг от друга? Если будете, тогда вам, скорее, СЮДА. Однако, нам кажется, что вы согласитесь, что мы отличаемся не только желаниями и мотивами, но и реакциями, стилями мышления и принятия решений. А похожи мы, пожалуй, в том, что хотим, чтобы наши мечты сбывались, чтобы мы могли достигать своих целей, и в этом нам никто не мешал! Как этого достичь и помогают нам в этом психотипы личности или мешают?
О чем пойдет речь в статье: - Влияют ли типы характеров на возникновение межличностных конфликтов? - Что такое психотипы личности, с чего все началось? - Как использовать знания о психотипах с максимальной пользой для решения своих задач?
Как часто люди с разными типами характеров конфликтуют? Ситуации совместного решения задач возникают между нами каждый день. А значит, и конфликты происходят также часто. Так как все мы видим возможные способы решения по-разному и, зачастую, превращаемся в лебедя, рака и щуку. А в таком состоянии результативное совместное взаимодействие оказывается под угрозой.
Чем лучше люди будут знать черты, в первую очередь, своего характера, тем плодотворнее будет их взаимодействие с другими людьми. С чего начать? Начните с простого бесплатного курса, где можно лучше понять психотипы:
КУРС ПУТЬ К СЕБЕ ИЗ 8 ШАГОВ
Каждый день мы видим то, что отличает нас от других людей. И чтобы с этим как-то можно было работать, а не погрязнуть в конфликтах, мы даем названия этим различиям, ну, или сходствам. Как следствие, пытаемся на основе таких классификаций понять и предсказать поведение и поступки окружающих.
Идея выделения основных типов характеров всегда волновала людей. Одна из самых известных античных типологий принадлежит греческому врачу Гиппократу. Философ разделил людей на 4 группы по типу темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.
Считается, что темперамент определяет скорость, темп, интенсивность и ритм психических процессов и состояний человека. Классификация Гиппократа не слишком изменилась, но была дополнена благодаря учению И.П.Павлова о свойствах нервной системы и типах высшей нервной деятельности.
К сангвиникам прибавляют — сильный, уравновешенный, подвижный. К флегматикам — сильный, уравновешенный, инертный. К холерикам — сильный, неуравновешенный. К меланхоликам — слабый. Здесь на этом останавливаться много не будем.
Впервые о типологии черт характера человека и психотипах заговорил Карл Густав Юнг в его работе “Психологические типы”. Более поздние классификации “стоят” на классификации Юнга. Однако, как правило, авторы забывают упомянуть о том, что воспользовались юнговской типологией 16-ти психотипов личности. Либо упрощают классификацию настолько, что от Юнга там ничего не остается.
Характер формируется за счет асимметрии левого и правого полушарий головного мозга к семи годам и не меняется радикально в течение всей жизни. Правое полушарие формирует эмоции, левое — логическую и рассудочную деятельность. Поэтому экстраверты никогда не становятся интровертами, и наоборот. Благодаря невероятным усилиям можно преодолеть “свою природу”, но только в поведении.
Различные взгляды на явления и жизнь в целом вполне естественны. Недоразумения из-за несовпадения типов характеров начинаются тогда, когда мы бескомпромиссно отстаиваем только собственные предпочтения. Бесконфликтное же общение возможно, когда мы научимся уважительно относиться к мнению других. И понимать, что человек так воспринимает мир и так мыслит, а не решил с нами спорить во что бы то ни стало…
ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ
В психологии чрезвычайно популярна типология, в основе которой лежит деление людей на акцентуированных и не акцентуированных. Как правило, психотипы личности рассматривают в рамках нормы поведения. Однако, опираются на классификацию акцентуированных личностей, предложенную психиатром Карлом Леонгардом.
Основанием для того, чтобы выделить акцентуацию, является доминирование в характере какой-то одной черты. Всего принято выделять 11 акцентуаций, однако для общения в обычной жизни вполне достаточно разделять и понимать 8.
В чистом виде акцентуанты встречаются не так часто. Обычно люди обладают признаками двух-трех психотипов. Это происходит потому, что все мы попадаем в течение жизни в разные контексты и среду обитания. Поэтому “прокачиваем” в своем характере черты, необходимые для выживания. Психотипы по-другому так и называются – адаптационные состояния личности. Однако, если снять с нас шелуху встроенных черт характера, то основной психотип будет один. Так как в основе его лежит базовая эмоция.
КУРС ПУТЬ К СЕБЕ ИЗ 8 ШАГОВ
Акцентуации принято делить на 3 группы.
Высокоэнергичные (агрессивные):
- эпилептоид (любовь к порядку).
- Параноик (целеустремленность).
- Гипертим (постоянно повышенный фон настроения, экстравертированность — жизнь “вовне”, обращенность к внешнему миру).
- Истероид (демонстративность, стремление быть в центре внимания).
Низкоэнергичные (дефензивные):
- шизоид (интровертированность — жизнь “внутри себя”, погруженность во внутренний мир).
- Психастеник (неуверенность в себе).
- Сензитивный (повышенная чувствительность).
- Гипотимик (постоянно пониженный фон настроения).
Остальные психотипы, которые не имеют собственных отличительных черт, здесь упоминать не будем. Для комфортного общения в обычной жизни нам достаточно знать 8 психотипов личности. Более подробно о каждом вы можете прочитать в статье:
Один из самых конфликтных и “нервных” психотипов – эпилептоидный. Этим людям комфортно жить только тогда, когда они “на всякий случай” нападают на все вокруг. Для того, чтобы у окружающих не оставалось шанса напасть на них самих. Так уж устроена их система мышления. Зная это, мы можем использовать поведение эпилептоида в своих целях. Ведь у него, так же, как у других психотипов, есть свои условия адаптации и дезадаптации. Смотрите об этом в видео:
Согласитесь, когда знаешь такие несложные нюансы характеров людей, то их поведение не кажется таким уж непредсказуемым и опасным. Его вполне можно направить в то русло, которое необходимо нам. Даже если изучить только психотипы личности, можно значительно улучшить свою жизнь и сделать общение более комфортным. А представьте, как все изменится, если углубиться в тему профайлинга!
Добавить комментарий