Главная ICDS БлогДетекция лжи и профайлинг Реакция на стресс, самообман и признаки лжи

Реакция на стресс, самообман и признаки лжи

Из статьи вы узнаете:
- Какие реакции на стресс существуют
- Затронем тему самообмана
- Какие бывают признаки лжи

 

Три реакции на стресс

 

И еще, исходя из эволюции, у человека, когда он испытывает страх, есть три типа реакции: Стой, Бей, Беги. Ложь поскольку это всегда стресс, всегда проявляется в этих трех формах:

 

Беги — это любые уклонения, любое дистанцирование и уклонение от разговоров или действий.

 

Стой — это любое замирание — в мыслях, словах и делах. Стой в вегетативной нервной системе проявляется так — человек, становится тяжелым, кончики пальцев холодеют, потому что адреналин вызывает отток крови к ногам. И поэтому лицо может побледнеть, когда человеку страшно.

 

Бей — любая агрессия, гнев, в мыслях, словах и делах. Атака вопросами. Основная задача —«задавить» человека представляющего для лжеца опасность. Бей, стой, беги — это тот контекст, в котором ложь проявляется всегда.

 

Если вы хотите быть успешным верификатором, то вы должны научиться видеть реакции «бей», «стой», «беги» в стратегиях лжи, и отражаются эти реакции в мыслях, словах и поступках лжеца.

 

Еще раз о самообмане и обмане

 

В своей работе Пол Экман говорит о том, что обман – это реальная деятельность, свойственная любому человеку и обман практически всегда присутствует в нашей жизни.

 

В Оксфордском словаре английского языка говорится, что ложь имеет обычно негативный оттенок. Слово «ложь» стараются заменить словом «обман» или «неправда», имеющие относительно нейтральное звучание.

 

«Ложь», «обман», «неправда» – это синонимы. Однако, можно говорить об обмане, неправде, но в любом случае, слова ложь, обман или неправда – это являются терминами, которые сообщают о том, что человек производит действие, которое и умышленно вводит в заблуждение другого человека. И в данном случае, когда человек совершает обман, он фактически является лжецом.

 

Курс профайлер верификатор практик

 

Вот это нужно очень четко определить, хотя в принципе можно очень четко понять, что есть люди, которые говорят неправду, но лжецами не являются. Это огромное количество людей, которые создают с помощью слов некую реальность и в ней существуют.

 

И более того, зачастую не хотят даже выходить из нее. Ну, грубо говоря, если возьмем некую женщину с параноидальной манией, которая утверждает, что она «Святая Магдалина», или какой-нибудь или шизофреник, который говорит о том, что он Наполеон, в данном случае не является лжецом. 

 

Да это человек, который создал некую реальность и в нее верит. Я уверен, что если мы будем на полиграфе проводить верификацию лжи, скорее всего он покажет, что этот человек говорит правду. Самообман –не является ложью.

 

Важно понять самое главное, что обман это всегда умышленное действие. Как говорят юристы, есть умысел, есть преступление. Хотя человек может лгать, а может не лгать.

 

Лжец может быть как хорошим, приятным, неприятным, не важно, нужно понимать, говорить правду или не говорить человек всегда выбирает сам. И точно так же человек очень четко понимает, когда он говорит правду, когда нет. Поэтому нужно понимать, что обман это некое действие, при котором один человек вводит в заблуждение другого, делая это УМЫШЛЕННО. Вот здесь вот самый главный формат этого определения, всегда существует наличие умысла.

 

А как же такое явление как самообман, убежденность в чем-то? Самообман ложью не является, потому что в ситуации самообмана человек другого человека не обманывает. В ситуации самообмана человек коммуницирует сам с собой.

 

Нет ни одного верного признака лжи

 

Нет ни одного верного признака лжи. Почему? Если бы он был, то выявить лжеца было бы легко. Самый верный признак лжи был только у Пиннокио. Когда он говорил неправду, его нос удлинялся. И, кстати, отсюда и пошел жест прикосновения к носу, который так и называется «Синдром Пиннокио».

 

Ложь в большей степени вторична. Т.е. ложь в большинстве своем является ответной реакцией либо на ситуацию, либо на слова, либо на какой-то раздражитель. И поскольку есть какой-то стимул, после стимула всегда появляется ложь. Ложь — это всегда взаимодействие как минимум двух людей. Если нет взаимодействия двух людей, то и ложь становится формой самообмана.

 

курс lie to me 2.0

Добавить комментарий