медиатор

Кто Такой Медиатор?

В настоящий момент российские суды перегружены – они не справляются с наплывом запросов. Третейские суды в РФ коррумпированы и не эффективны. Поэтому с каждым днем профессия, способная разрешать конфликтные ситуации до суда, становится все востребованнее. И эта профессия – медиатор.

Что вы узнаете из этой статьи:
- Кто такой медиатор?
- Принципы работы медиатора в условиях современной России.
- Какими навыками обладает медиатор.
- Сферы работы медиатора.

Кто такой медиатор?

Конфликты в семье или коллективе способны плохо сказываться на нашем психическом и физическом здоровье. Когда рвутся отношения или мы теряем нечто ценное, мы готовы на многое, лишь бы предотвратить болезненный исход. В такой ситуации неоценимую помощь может оказать специалист в области человеческого поведения – медиатор.

 

Медиатор – это посредник, который приводит конфликтующие стороны к согласию. К нему обращаются в критический момент, когда нет возможности обратиться в судебные инстанции. Его задача – получить заверенный нотариусом документ. В документе обе стороны подписываются, что будут работать по правилам, выработанным в ходе медиации.

 

В условиях современной России, успешным медиатором может быть только практик. Он должен понимать логику работы судебной системы, знать, как работает процессуальное право. При необходимости, медиатор должен знать, какие рычаги нажать, чтобы развалить дело в суде, отправить его на доследование или сбор дополнительных материалов.

Современный российский медиатор должен знать особенности работы уголовного, гражданского и административного процессов.

 

ОБУЧЕНИЕ МЕДИАЦИИ

 

Принципы работы медиатора.

Особенности работы медиатора в России отличаются от аналогичной работы в Европе. Проще всего это рассмотреть на примере принципов работы медиатора. Их выделяют четыре:

 

Добровольность.

Этот принцип соблюдается. Медиация производится при обоюдном согласии обеих сторон.

 

Равноправие сторон.

Зачастую, одна из конфликтующих сторон обладает убеждением о силовом преимуществе. Поэтому в условиях РФ медиатор должен обладать опытом работы как с криминальными элементами, так и с различными государственными органами. Не менее важен и опыт представительства в суде.

 

Нейтральность, беспристрастность.

Как правило, одна из сторон, возможно по знакомству, приглашает медиатора выступить третьей стороной в конфликтной ситуации. Поэтому крайне важно эффективно продемонстрировать свою беспристрастность на самом раннем этапе.

 

Конфиденциальность.

Конфиденциальность может быть нарушена при условии низкого заработка медиатора. Продажу и перепродажу важной информации конкурентам можно предотвратить, обратившись к опытному и успешному медиатору.

 

КУРС ПО МЕДИАЦИИ

 

Какими навыками обладает медиатор?

 

Мастерство коммуникации.

Знания о ведении переговоров и способность переломить их ход в нужный момент. Умение воздействовать через слова – одна из отличительных черт медиатора. И этому навыку нужно обучаться, тренировать и практиковать его. Более подробно о навыках переговорщика в статье “Переговорщик – это профессия”.

 

Речевые обороты.

Языковые скрутки, фокусы языка, словесные обороты. Превратить речь в инструмент, орудие, оружие. Незаметное использование метафор, переопределение ценностей или негативных ситуаций. А также генерализация или спецификация – в сложный момент могут изменить мнение оппонента кардинально.

 

Диагностика психотипа.

Медиатор крайне успешен в коммуникации поскольку способен по незаметным деталям считывать психотип собеседника. А поскольку психотипы укоренены в нервной системе человека, у него не остается выбора, кроме как согласиться с вами, если вы ведете себя «правильным» образом.

 

Психология лжи.

Знать когда тебе лгут – удобный навык в жизни любого человека, но медиатор должен делать это профессионально. Ведь от этого могут зависеть большие деньги или даже судьбы людей. И как использовать знание, что конкуренты говорят друг другу не все – тонкий и жизненно важный навык.

 

Переход в формат жестких переговоров.

При работе с недоговороспособными или агрессивными собеседниками, медиатор способен «ставить людей на место». Естественно, не нарушая при этом личные границы. Или, по необходимости, проводить агрессивные или провокационные действия для урегулирования конфликта.

 

Помимо перечисленных навыков, медиатор должен быть практиком. Необходимо большое число выигранных кейсов и знания, как вас защитить в сложном юридическом или медиативном процессе.

ПРИСТУПИТЬ К ПРАКТИКЕ

В каких сферах работает медиатор?

Когда разваливается брак и родители расходятся, часто больше всех страдает ребенок. Получая незамеченные никем травмы, юный человек вырастает с грузом, который будет влиять на множество его решений. В том числе, и на создание собственной семьи.

 

Если же разваливаются деловые отношения – ущерб, помимо психического, бывает и финансовым. Серьезные потери могут изменить планы на будущее. Также в тяжелых случаях полностью поменять жизнь.

 

Хорошо, когда в такой момент есть человек, способный повлиять на ситуацию. А именно – минимизировав потери или вовсе предотвратив кризис.

 

Наиболее часто, медиации требуют следующие ситуации:

 

Корпоративные конфликты. Споры между собственниками, внутрикорпоративные или межкорпоративные ситуации.

 

Коммерческие конфликты. В купле-продаже, аренде, поставке и оказании услуг.

 

Семейные конфликты. При разделе имущества, наследовании, совместном воспитании детей, конфликтах с близкими родственниками.

 

Гражданские конфликты. В вопросах интеллектуальной собственности, землевладения, недвижимости, защиты чести, достоинства и деловой репутации.

 

Трудовые конфликты. При оплате труда, условий труда, выплат и компенсаций, увольнении.

 

НАЧАТЬ ОБУЧЕНИЕ

Подведем итоги. Медиация в России сильно отличается от медиации в Европе.

 

Медиатор должен обладать большим числом различных способов выхода из очень сложных ситуаций. Должен обладать опытом представительством в суде, поскольку непредвзятости в РФ нет – необходимо уметь понравиться судье.

 

Медиатор должно уметь отложить принцип экологичности в сторону, если необходимо. Так как экология хорошо работает в Европе, но не в РФ.

 

Медиатор должен быть практиком. Поэтому среди множества обучающих курсов от юристов-теоретиков, нужно найти тех специалистов, которые реально работают в РФ и обладают опытом побед в суде. Хотите результат – ищите практиков.

Добавить комментарий