Главная ICDS БлогПрофессиональные Переговоры Чем Герой Сериала Отличается от Медиатора?
медиатора

Чем Герой Сериала Отличается от Медиатора?

Почему так важно обучаться медиации у практиков и практиковаться? Ведь теория – это концентрированный опыт поколений! Для того, чтобы из вас не получился горе-медиатор, который действует по шаблону в экологичных рамках, когда действительность предполагает смотреть на мир гораздо шире. С моей точки зрения, герой известного сериала “Медиатор” гораздо ближе к реалиям жизни, чем медиация, которую сейчас так активно продвигают на рынке. Киношный медиатор, скорее, специалист по активным мероприятиям, что в условиях российского бизнеса и жизни наиболее практично.

 

В условиях РФ медиация сильно отличается от Европейской модели. И говорить об успешности медиатора, не обладающего жестким практическим опытом, – сложно.

 

Что вы найдете в этой статье:
- О невербальном "считывании" опыта.
- Нужно знать, как пользоваться законом.
- Чем герой сериала «Медиатор» отличается от реального медиатора.

 

О невербальном считывании опыта…

 

Если вы работаете как медиатор в сделке слияния-поглощения, как правило, разговор будет идти про крупный актив. Такими активами, чаще,  владеют люди с врожденной либо встроенной психопатией. То есть, хищники. А хищники всегда очень легко “считывают” оппонента и его невербальные сигналы. Уровень их калибровки очень высок, так как в их среде высокая конкуренция.

 

Поэтому, ваша неуверенность, отсутствие опыта работы с криминалом и навыков поведения в данной среде, малый опыт работы в судебных процессах, – все это будет считываться.

 

Если такой опыт есть, вы умеете удерживать психологическое состояние, понимаете, как влиять на оппонента.., – это тоже будет считываться.

 

Со временем процесс медиации неизбежно станет короче, поскольку вы становитесь эффективнее. Поэтому во время обучения, когда мы практикуемся, сначала мы отсматриваем длинные записи – когда процесс медиации еще долог. Ибо при правильной подготовке требуется время, чтобы перенять чужой опыт. И постепенно переходим к более коротким практикам, когда у вас уже есть фокус внимания и уровень калибровки выше.

ПРОФЕССИЯ МЕДИАТОР 

Нужно знать, как пользоваться законом.

Если обучаться у людей, обладающих только теоретическими знаниями, то они будут опираться на правовые нормы законодательства. Обязанность настоящего медиатора – точно знать, как можно пользоваться законом. Такова идея правоприменительной практики, которая должна быть в голове у медиатора. Ведь знание законов освобождает от ответственности, а не знание – нет.

 

Если я захожу в ресторан и вижу табличку: «штраф за курение 100 рублей». Это означает, что я могу оплачивать за каждую сигарету по 100 рублей. Если я прихожу в парк, а там указано: «по газонам ходить запрещено – штраф 1000 рублей», то я могу прекрасно здесь погулять на 1000 рублей.

 

Пример: криминальный акт недружественного поглощения. Защищали предприятие от процесса поглощения. Как действовали противники? Они выкупили банковские кредитные обязательства компании. За счет угроз пытались получить контроль над предприятием. Нам удалось перевести дело в суд. Для чего? Чтобы затянуть судебный процесс. Для того чтобы выиграть время и вывести активы предприятия из-под удара. Нам это удалось.

 

Мы сознательно проиграли судебный процесс, зная, что противник ничего не получит по решению суда. Получит только предприятие-пустышку.

 

И судья это поняла. После того, как она огласила решение суда, она повернулась к нашим оппонентам и произнесла: «Разве вы не понимаете, что победив, вы проиграли? Это пиррова победа.»

 

ПРИСТУПИТЬ К ПРАКТИКЕ

Чем герой сериала «Медиатор» отличается от реального медиатора?

Сериал «Медиатор» не о медиации. Главный герой – это человек, способный проводить активные мероприятия. У медиатора нет права оказывать психологическое воздействие – он должен быть нейтрален. В сериале же очень хорошо показывается, как используются манипуляции и знание законов активных мероприятий для достижения цели.

 

Здесь очень важно понимать уровни развития медиации. Можно быть юристом-медиатором, который с помощью ритуала поведения сопровождает переговоры, являясь нейтральным. Однако, можно выйти за рамки медиации, перестать быть нейтральным. Только нужно понимать, что это уже не совсем медиация. На языке спецслужб это называется вербовка и активные мероприятия. Фильм медиатор логичнее было бы назвать  вербовщик или манипулятор.

 

У фильма есть одна особенность. В нем отлично показано, что специалист по активным мероприятиям на рынке оценивается гораздо выше, чем нейтральный медиатор.

 

Клиент в процессе медиации, особенно в России, не хочет медиации, как компромисса. Как правило, человек настроен на победу и на максимальные ресурсы. Если ты оказываешь услуги медиатора, то важно помнить, что медиация может перерости в активные мероприятия по запросу клиента. Создание законных схем решения конфликтов, закрытое консультирование по ведению переговоров, разработка схем решения конфликта в пользу заказчика… С моей точки зрения, – это та зона ближайшего развития, в которую может унести медиатора.

 

Рано или поздно перед медиатором становится вопрос – ты нейтральное лицо, следящее за соблюдением законов, норм и правил. Или ты человек, умеющий решать любую проблему. Герой сериала обладает навыками человека, мыслящего возможностями и умеющего решать любой вопрос.

 

Трансформация медиатора.

Я бы назвал фильм “Медиатор: трансформация”. С моей точки зрения, европейская модель ведения медиации не подходит для решения многих задач, стоящих перед медиатором. Знание законов – обязательный инструмент в арсенале профессионального медиатора. А умение правильно ими пользоваться – незаменимый навык.

 

Выбор за вами. Оставаться в европейском формате, – тогда вам к теоретикам. Или становиться медиатором будущего, – тогда вам к нам. Я и Михаил Пелехатый делимся не только практическими навыками и кейсами. Но и секретами разведки в проведении активных мероприятий.

 

С уважением. Всегда ваш. Евгений Спирица.

Добавить комментарий