Нас везде окружает ложь!

Из статьи вы узнаете:
- Почему нас везде окружает ложь
- Почему нам так мало известно про феномен лжи

 

Как часто нас окружает ложь?

 

Просто ответьте себе на главный вопрос—Как часто нас окружает ложь? Были такие случаи, когда Вы видели, что два человека разговаривают, Вы понимали, что один из них—лжет, но Вы не могли понять, почему Вы чувствуете что-то не то.

 

Или были такие случаи, когда Вы смотрели телевизор, и видели, что политик говорит неправду. Как, например Борис Ельцин: « я сказал—дефолта не будет!». Это было 17 августа. А 18 августа произошел дефолт. Кто-то, когда-то ложился на рельсы, кто-то еще что-то делал? И этот объем лжи на самом деле— постоянно растет.

 

Известный герой сериала «Теория лжи» доктор Кэл Лайтман произносит, что в среднем человек лжет три раза за 10 минут, причем различными способами: он умалчивает, он может искажать, он может опускать информацию.

 

Мужчины лгут женщинам, женщины лгут мужчинам. Это происходит в семье. Это происходит на работе. Начальник говорит своим сотрудникам, что все хорошо, плывя на корпоративном Титанике, который должен рухнуть.

 

Мы не можем прекратить обман! Мы не остановим обман! Но что мы должны перестать быть жертвами обмана. И наша книга именно об этом.

 

Вы должны стать наблюдателями. Вы должны видеть то, что происходит вокруг. То есть, в принципе, по большому счету, что мы с вами будем делать — в этой книге и дальнейшие дни — мы будем делать только одну вещь — мы будем формировать навык сенсорной чувствительности. То есть на основе ряда видимых критериев, точно понимать состояние человека.

 

Феномен Лжи в России

 

К сожалению, у нас в России, феноменом лжи занимались на уровне философского осмысления: ” А что такое ложь? А чем отличается ложь от неправды? Неправда от обмана?” И в большинстве своем ложь описывается в негативном формате — как что-то плохое.

 

Американцы поступили иначе. Американцы, в частности Пол Экман, — поведенческие психологи. Принцип поведенческой психологии: «Как это использовать в повседневной жизни». Они не занимаясь «философским научно-когнитивным» изучением.

 

Они брали некоторое количество людей, заставляли их лгать. И смотрели, какие признаки (Далее — паттерны) проявляются у людей, которые говорят неправду, как они лгут. Какие изменения мышц лица происходят, какие возникают изменения в жестикуляции.

 

Такой подход позволит разработать специальные модели верификации лжи и постепенно внедрять их в силовые структуры ФБР, ЦРУ, АНБ в службы безопасности таможни, в досмотровые службы аэропортов.

 

Вот почему, нам по-прежнему приходиться догонять Запад. У нас много теории – мало практики.

 

Подробнее на курсе Профайлер Верификатор практик

Добавить комментарий