Главная ICDS Блог Построение Бизнес Процессов и Успешного Бизнеса
построение бизнес

Построение Бизнес Процессов и Успешного Бизнеса

Из статьи (части первой) вы узнаете:
- 6 основных правил построения любого бизнеса.
1. Все есть система – и бизнес, и предприятие.
2. Если организация стремится тратить больше, чем зарабатывать – это провал.
3. Ограничение трат организации или лимитирование должно быть всегда.
4. Резерв организации должен формироваться на постоянной основе.
5. Доход организации определяется только тем, сколько она должна 
иметь для нормального функционирования и нормальной жизнедеятельности.
6. Расход определяется не тем, сколько нужно организации для существования,
а тем, сколько реальных денег у нее на счетах.

В этой статье речь пойдет о том, о чем забывают многие бизнесмены. Построение бизнес процессов и вообще бизнеса требует соблюдения основных принципов и пресуппозиций успешной организации. Продолжение и следующие 6 правил читайте во 2-й части статьи. Подробно о построении бизнес процессов читайте в книге “Бизнес профайлинг” (НЕ путать с психотипами в бизнесе!) Е.Спирицы от издательства Питер.

 

Откуда они взялись? Не из книг. Они написаны кровью тех, кто потерял бизнес. По долгу службы я бываю в разных российских городах. От Петропавловска-Камчатского до Калининграда. И везде вижу одно: людей, которые оказались в сложной банкротной ситуации, нарушив какое-либо из этих правил.

 

Скажу сразу: правила достаточно жесткие. К сожалению, российская культура ведения бизнеса пока не сформирована. Как в Англии, например, в других европейских государствах.

hr-нейро профайлинг
  1. Все есть система – и бизнес, и предприятие. 

 

Принцип пришел из системной математики. Любая система имеет свое начало, потом развивается, дальше может пребывать в стагнации и потом прекращает свое существование. Как вы думаете, почему в Советском Союзе системная математика была запрещена? Ответ прост. В СССР существовал мыслевирус: “решение партии истинно, потому что оно верно, а коммунизм – вечный строй”. А это противоречит базовому правилу системной математики: нет ничего вечного. Не вечна даже Вселенная, что уж говорить о бизнесе.

 

Бизнес – это система, а не игра одиночки. Если человек все делает сам, все контролирует сам, за все отвечает сам, он надрывается.

 

У вас плохие продажи – постройте систему отдела продаж. У вас страдает продуктовая линейка – поработайте над этим системно. Проблема с персоналом? Ответьте себе на вопросы: “Как у меня выстроена система набора людей? Какова кадровая служба, есть ли кадровый резерв и по какой схеме он сформирован?”

 

У нас в организации есть такой принцип. И он выполняется всеми: и рядовыми сотрудниками, и руководителями. Люди, которые находятся на более высоких должностях, готовят и подбирают людей, которые могут их заменить, самостоятельно. Это еще и мотивация для карьерного роста. И начальники отделов также формируют персонал для себя.

 

  1. Если организация стремится тратить больше, чем зарабатывать, – это провал. 

 

Без понимания этого правила не только организации, но и целые государства летят в тар-тарары. Или получают внешнее управление и становятся зависимыми.

Возьмем российскую систему. Многие люди, получив государственный заказ, начинают плодить чиновников. И при этом наивно думают, что жизнь за счет оборотки позволит быть в шоколаде. Посмотрите ролик, где президент распекает Дмитрия Козака за недострой сочинских объектов. Мы по нему изучаем метод «стратегия реальности».

 

Путин спрашивает: «Когда срок сдачи?» «Был в 2013 году». Следующий вопрос: «Какова начальная стоимость?». «Около полутора миллиардов долларов». «А сколько сейчас уже ушло?» «Порядка восьми». «А где человек, который за это отвечает?». Я не про казнокрадов, а про то, что любая организация (даже государственная структура) всегда будет стремиться тратить больше, чем она зарабатывает. Будет надеяться на оборот, не понимая, что в один прекрасный момент все это может закончиться.

 

Как только вы увидели, что тратите больше, чем зарабатываете, знайте – это путь в никуда. Первый «звоночек» прозвенел, если вы обратились в банк, потому что у вас не хватает средств, чтобы решить какие-то свои вопросы. Потом наступает закредитованность, и вся деятельность ведётся на обслуживание процентов. Если вы берете источники извне, то, скорее всего, вы нарушили этот принцип. Итог известен.

 

Ошибки, кстати, не всегда выражаются в прямых финансовых тратах, это могут быть и лишние рабочие места. Но об этом в другом пункте. Предприниматель всегда должен ограничивать траты своей организации. Кстати, это не значит, что теперь на всем надо экономить! Но на тему экономии поговорим в другой раз.

hr-нейро профайлинг
  1. Ограничение трат организации или лимитирование должно быть всегда. 

 

Вы должны определять и управлять вопросом «на что вы расходуете деньги, что можно, а что – нельзя». Ко мне часто приходят мои сотрудники с идеями. «А давай пойдем в тот или иной проект». Я говорю: «Стоп. У нас есть бюджет, есть правило трат. У нас есть статьи расходов и за их рамки мы выходить не будем. Если ситуация позволяет, то на ваше предложение могут пойти ресурсы организации. Либо это могут быть инвестиции, привлеченные ресурсы, но тогда это уже создание новой организации».

 

Одним словом, надо четко понимать, что такое бюджетирование. Если ваша организация стремится тратить больше, чем может себе позволить, ставьте лимиты. Ну, или отдавайте себе отчет, какое будущее вас ждет. Переходим к следующему правилу, ведь компания не должна стоять на месте, должна развиваться.

 

  1. Резерв организации должен формироваться на постоянной основе. 

 

Если у организации нет резервов, она всегда находится на грани фола. В жизни у руководителя всегда много важных, экстренных моментов. То нужно заплатить за проект важному сотруднику или срочно создать новый отдел продажников и т.д. Без резерва он неизбежно будет пробуксовывать. Некоторые откладывают на резерв 2-3 % от валов, от прибыли, но на самом деле, это очень мало. Подушка безопасности должна быть хотябы порядка 10%. Кроме того, забегая немного вперед, скажу, что именно из резерва производятся новые продукты, проекты, инвестиционные направления.

 

  1. Доход организации определяется только тем, сколько она должна иметь для нормального функционирования и нормальной жизнедеятельности. 

 

Доход – это те деньги, на которые существует организация. Без резервов, без выплат учредителям. Сюда входит и зарплата, и премиальный фонд. А не все деньги, не вал, который к вам приходит. Не понятно, чему учат в институтах и академиях, ведь люди не понимают таких простых истин, как «доход» и «расход».

 

  1. Расход определяется не тем, сколько нужно организации для существования. А тем, сколько реальных денег у нее на счетах. 

 

Если вы не понимаете этой простой истины, вопрос того, когда на ваши счета будет наложен арест, – вопрос времени. При этом не важен уровень. Маленькая или большая компания, средняя фирма или транснациональная корпорация. Или даже государство, как большая структура-организация.

 

Иногда люди в эйфории начинают жить с оборотки. Возьмем за пример тренинговую компанию. Я давно в тренинговом бизнесе, поэтому знаю всю «кухню» изнутри. Итак, клиенты заплатили за тренинг, но он будет только через месяц. Вместо того, чтобы заморозить эти деньги или перевести в операционные расходы, или пустить дальше в оборот, люди начинают их «проедать». А ведь могут быть возвраты, претензии по закону прав потребителей, человек просто может не прийти по личным обстоятельствам. Об этом кто-то думает своевременно?

 

Прибыльного бизнеса, друзья! Всегда ваш. Евгений Спирица.

 

Продолжение и следующие 6 правил читайте во 2-й части статьи.  Подробно о построении бизнес процессов читайте в книге “Бизнес профайлинг” Е.Спирицы от издательства Питер. Или изучайте на бизнес-курсе – программу найдете по ссылке ниже.

hr-нейро профайлинг

Добавить комментарий