Главная ICDS БлогМедиация и Профессиональные Переговоры Чем Медиаторы Отличаются от Переговорщиков?
медиаторы

Чем Медиаторы Отличаются от Переговорщиков?

Современные медиаторы любят говорить, что любой медиатор – переговорщик, но не любой переговорщик – медиатор. Так ли это? На наш взгляд разница достаточно существенна. Давайте разбираться.

Что вы узнаете из статьи:
- Какое образование должны иметь медиаторы и переговорщики.
- Универсальность или узкая специализация?
- Способность создавать "активные мероприятия".
- Инструменты переговорщика в медиации. Пример из жизни.

Образование.

Итак, с точки зрения Российского права – желательно, чтобы медиаторы обладали юридическим или психологическим образованием. Если дипломы медиаторов еще не заносятся в особый реестр, то скоро так непременно будет происходить. Юридическая практика на сегодняшний момент говорит именно об этом.

 

Переговорщики – это люди без специального образования с точки зрения законов РФ. Так как переговорщик не внесен в единый государственный реестр профессий, как специалитет.

 

Переговорщик относится к категории дополнительного профессионального образования. То есть, является универсально-дееспособным субъектом своей деятельности.  В отличие от медиатора, который является ограниченно-дееспособным. Его деятельность ограничивается законом о медиации.

 

То есть, переговорщик может заниматься активными мероприятиями. А также вербовочными подходами и всеми возможными видами манипуляций.

 

Медиаторы не имеют права выходить за рамки медиативного процесса. И должны всегда придерживаться принципов нейтральности.

 

С моей точки зрения, это важное различие, делающее медиаторов не такими свободными в инструментарии решения проблем. Медиаторы являются ограниченно-дееспособными, они работают в рамках закона медиации, обязаны знать кодекс направления работы, специфику и нюансы. Итак, выбор за вами – быть переговорщиком или медиатором.

Профессия переговрщик

Универсальность или узкая специализация.

У медиации четкие ограничения для работы. С каждым днем профессия медиатора дробиться на специализации. И поэтому медиатор может быть эффективным в своей узкой сфере, например, детско-родительских отношений. Он обладает знаниями и опытом в этой конкретной сфере.

 

Переговорщик – это более универсальная модель, это специалист более широкого уровня.

 

Именно поэтому переговорщик часто может выступать в роли психолога или консультанта. Или, выработав стратегию, выступать как консультант в любой сфере деятельности. Именно как переговорщик. Переговорщик не сдерживаем принципами медиации. Поэтому, порой, может проявить нестандартную активность для защиты своего клиента и его интересов.

Медиаторы способность создавать активные мероприятия.

 

Чем еще отличаются медиаторы от переговорщиков?

 

Например, способностью последних проводить активные мероприятия в рамках помощи клиенту. Следовательно, влиять на ход переговоров, как до их начала, так и на промежуточных этапах. Переговорщик обязан уметь создать такую ситуацию, чтобы оппонент принял его условия.

 

Хороший переговорщик четко понимает, кто находится напротив него. Поэтому может использовать все рычаги воздействия для достижения поставленной цели.

 

Также переговорщик не ограничен специфическими законами. А потому имеет большее число способов и вариантов воздействия на команду оппонента. Процесс медиации же будет до некоторой степени формализован. И медиаторы будут более успешны в своей узкой нише, что прекрасно. Так как областей конфликтов великое множество. Переговорщика же мы можем назвать универсальным солдатом.

Профессия медиатор

Инструменты переговорщика в медиации.

 

Пример из жизни позволит более точно понять, чем медиация отличается от переговоров.

 

Как-то мы защищали в Подмосковье завод алюминиевых конструкций и светодиодных элементов. Владелец передал завод в доверительное управление генеральному директору, не совсем корректно составив договор. Со временем директор переписывает актив на себя и перестает делиться доходами с истинным хозяином. Хозяин обращается за помощью. При встрече с противником становится понятно, что это человек «уставший от жизни».

 

Если бы этот конфликт разрешал медиатор, то пришлось бы провести формализованную процедуру. Определить предмет спора, выслушать мнения сторон. Следовать законам ГК РФ. Требовать от сторон выполнения ритуала поведения во время процесса.

 

Что произошло в нашем случае. В офис ворвалась команда оппонентов. Тридцать минут пришлось успокаивать все стороны, чтобы они смогли просто сесть на стулья для начала. После этого обнаружилось, что генеральный директор находится не в лучшем состоянии. Оказалось, у него был сахарный диабет. Поэтому, конечно, после 30-ти минутного “забега” он чувствовал себя плохо. Мы обратились к оппоненту с вопросом по поводу его здоровья. Он признался, что чувствует себя неважно.

 

Мы предложили приостановить все активные действия по процессу до укрепления здоровья. И лишь потом переходить к переговорам. Помогли ему попасть в хороший санаторий. После того, как он поправил здоровье – вопрос удалось урегулировать мирно. Завод был передан настоящему владельцу.

 

В данном случае переговорщики вышли за рамки медиативного процесса. Но ситуация была решена наилучшим образом для обеих сторон. Переговорщики воздействуют на конкретного собеседника или группу людей и не сдержаны ограничениями. Для того, чтобы оказать нужное воздействие, они могут влиять самыми неожиданными способами. Для этого, конечно, необходимо владеть знаниями профайлинга, а не только переговорными и вербовочными техниками и моделями.

 

С уважением, всегда ваш. Евгений Спирица.

 

ПРофессия переговорщик

 

Добавить комментарий