Из статьи вы узнаете: - Определения лжи, обмана и умысла. - Что является основой детекции лжи и обмана.
Детекция лжи и обмана имеет не одно определение. Одним из самых точных, на мой взгляд, является, определение Митчелла (Mitchell, 1986). Он определяет ложь, как «ложную коммуникацию, предположительно приносящую пользу коммуникатору». Откуда взялся феномен лжи, как детекция лжи развивалась за границей и у нас, читайте в статье: Ложь в психологии и психология лжи.
Определение Митчелла все же не совсем точное. Поскольку оно предполагает, что бессознательное и непреднамеренное введение в заблуждение других также следует классифицировать как обман.
Продавец, который не был проинформирован своим шефом о том, что цены снижены, и потому запросил слишком большую сумму, согласно определению Митчелла, может считаться лжецом. Многие исследователи лжи с этим не согласны и считают, что обман представляет собой акт преднамеренного, то есть, умышленного уклонения от сообщения истины.
Поэтому вслед за доктором Крауссом ряд ученых определяют обман как «акт, преследующий цель сформировать у другого лица убеждение или понимание, которое сам лжец считает не истинным».
Ложь является всегда умышленным актом. Человек, не сообщающий истину по ошибке или некой иной причине, не является лжецом. Заявления мужчины, страдающего шизофренией и считающего себя Наполеоном, не являются ложью. То, что его заявления не соответствуют действительности, очевидно. Однако, сам он верит своим рассказам и не имеет намерения обмануть других людей. Кстати, это касается не только шизофреников.
Профайлер Верификатор практик
Иногда люди своим поведением, внутренней оценкой или словами, создают «иную реальность». Этот процесс носит название самообмана. Девушка, отказавшая во взаимности молодому человеку, через некоторое время оказывается «недостаточно красивой» для него. Так наша психика защищается от неудач. Самообман имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Акт обмана предполагает участие как минимум двух людей, в отличие от самообмана.
Наличие умысла не обязательно предполагает использование слов. Футболист, притворяющийся, что получил травму ноги после использования силового приема и своим видом вымогающий штрафной, лжет без использования слов. Лгать также можно путем сокрытия информации, хотя повторюсь, это должно быть сделано с умыслом.
Человек, забывающий сообщить некую информацию по ошибке, не лжет. Мужчина, рассказывающий жене о том, кто присутствовал на корпоративном вечере, но случайно забывший назвать коллегу по работе, не лжет. Однако это будет ложью, если он намеренно не упомянет ее имя, скрывая симпатии.
Определение доктора Краусса тоже нельзя считать вполне точным. Оно игнорирует один важный аспект обмана, на который обращает внимание Пол Экман. Экман считает, что люди лгут только в том случае, если они не информируют окружающих заранее о своем намерении солгать.
Поэтому фокусники не лгут во время своих представлений. Поскольку зрители ожидают, что будут обмануты. В связи с этим Экман определяет обман как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без какого-либо предупреждения о своем намерении сделать это». Однако, и это определение я нахожу не совсем точным. Лжецам иногда не удается ввести в заблуждение объект своего воздействия, несмотря на очевидное намерение сделать это.
Например, объект может знать, что информация, в которую лжец хочет заставить его поверить, не соответствует действительности. В этих случаях попытки обмана терпят неудачу. Однако, такие неудачные попытки также следует классифицировать как ложь. Также в определении Экмана отсутствует очень важное понятие «умысел». Оно, на мой взгляд, является ключевым в определении и верификации лжи.
Поэтому я считаю что «обман – это умышленная, успешная или безуспешная попытка, совершаемая без предупреждения с целью сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает не истинным».
«Есть умысел, есть преступление!» – говорят юристы.
Это справедливо и для ситуации лжи и обмана.
С определениями разобрались. Что же является основой распознавания – детекции лжи? Ложь неразрывно связана со страхом разоблачения. Ведь человек хочет быть “положительным” в глазах общества. Это связано с тем, что мы – существа социальные. И бессознательно боимся быть изгнанными из “стаи”.
Таким образом, чтобы скрыть правду, человеку требуется очень сильный самоконтроль. Борьба же с собой требует большого напряжения, и все это непременно отразится в теле.
Именно это один из столпов. На нем построена система безынструментальной верификации лжи. То есть, без полиграфа (профессия ВЕРИФИКАТОР). При предъявлении верного стимула, всегда (!) можно увидеть признаки, указывающие, обманывает нас собеседник или нет. Подробнее об этом в статье о том, как распознавать ложь.
Также одной из основ детекции лжи и обмана является профайлинг. Профайлинг – составление психологического портрета личности человека и инструменты для предугадывания его поведения. Переходите по ссылке, читайте подробнее о профайлинге.
Добавить комментарий