Главная ICDS БлогПрофессиональные Переговоры Переговоры Это в Психологии – Лакмусовая Бумажка
переговоры это в психологии

Переговоры Это в Психологии – Лакмусовая Бумажка

Умение вести переговоры это в психологии – лакмусовая бумажка эффективного общения.

 

“Дао, которое Дао – не Дао”

Китайский мудрец.

 

Карта – не территория – это высказывание Альфреда Коржибски стало широко известным. Но далеко не каждый, его употребляющий, понимает глубину значений, стоящих за этими словами. Точно так же, как не каждый, выходящий с тренингов по НЛП со свежим сертификатом в руках, является настоящим НЛПером. 

 

Что отличает реального исследователя, коммуникатора и настоящего НЛПера от обычного человека? Что делает его эффективным в общении? Давайте разбираться.

 

Что вы узнаете из этой статьи:

- Три механизма восприятия.
- Формирование глубинной картины мира.
- Зачем необходимо постоянное исследование.

3 Принципа Переговоров

 

Три механизма восприятия.

Умение вести переговоры это в психологии – лакмусовая бумажка классного специалиста. Если вы способны убеждать людей, значит, вы действительно профессионал. По крайней мере, в той области, где требуется общение и взаимодействие с людьми.

 

Наше сознание не в состоянии воспринимать все, что с нами происходит. И уж тем более, не в состоянии все происходящее запоминать. Поэтому эволюционно мы выработали три базовых механизма, чтобы быстрее адаптироваться и действовать в окружающем мире. Эти механизмы:

 

1. обобщение;

2. опущение;

3. искажение.

 

 

Задача обобщения заключается в том, чтобы соединять схожие образы в единую группу.

К примеру, разобравшись в управлении автомобилем, мы можем ездить уже на любом. Нам не нужно учиться взаимодействовать с каждым новым автомобилем. Самый первый опыт стал своего рода слепком, моделью, которая применяется ко всем последующим схожим моделям. Мы автоматически действуем, словно уже знакомы с объектом.

 

Сложность возникает, когда нам приходится пересаживаться с ручного управления на автоматическое – нам нужно создать новый слепок, новую модель. 

 

Так происходит со всеми объектами и субъектами нашего взаимодействия: дверьми, кухонной утварью, компьютерами и другими людьми. Прежде, чем попробовать новую стратегию, мы применяем старую, которая подходит для данного взаимодействия.

 

переговорный бойцовский клуб

 

Вторым инструментом восприятия является опущение.

Мы бессознательно не замечаем некоторые детали или элементы для того, чтобы упростить свое восприятие. Мы будем опускать отличия нового автомобиля, воспринимая его как просто еще один автомобиль. Пока не поймем, что коробка передач другая – пока не упремся в стену, которую не замечать будет нельзя. 

 

В общении с прекрасной девушкой (или парнем), мы не будем замечать негативные моменты, чтобы сохранить романтический настрой и образ счастливых отношений. Если мы учителя – нам не нужно замечать цвета и детали одежды всех учеников, но только их количество и то, что они здесь. Если мы водители, нам нет необходимости точно различать все шероховатости впереди идущего автомобиля, но только расстояние до него.

 

Этот инструмент позволяет нам не отвлекаться на множество несущественных деталей, переходя к сути взаимодействия. Таким образом, мы сохраняем энергию.

 

 

И третий инструмент нашего восприятия – искажение.

Незаметно для нас самих, наше восприятие подменяет некоторые аспекты восприятия на уже известные, схожие. Доводилось ли вам ошибочно увидеть знакомого в случайном прохожем? Или надеть футболку шиворот навыворот? Или в облаке на небе увидеть животное?

 

Хотим мы того или нет, наше восприятие, зачастую, подменяет реальность на что-то знакомое, желанное или пугающее. Когда темный пакет превращается в животное в темной аллее, например.

 

Задачей этого инструмента является быстро определить объект или субъект взаимодействия для того, чтобы выбрать правильную стратегию взаимодействия.

 

Эти три механизма действуют автоматически, постоянно и взаимно проникая. Таким образом, мы и получаем картину мира человека. Или – карту мира, которая неизбежно всегда будет отличаться от реального мира, реальной “территории”.

 

А потому, успешные переговоры это в психологии – сигнал того, что переговорщик считывает, где проходит карта мира собеседника. Значит, способен ее использовать.

 

статья: что такое переговоры?

 

ТРЕНИРОВАТЬСЯ

 

Формирование глубинной картины мира.

Мы сталкиваемся с прекрасной действительностью вокруг нас и искажаем ее, просто воспринимая. Так получается при воздействии трех механизмов восприятия.  Первый успех, первая неудача, первая любовь – все это неизбежно искажается в нашем сознании, формируя нашу личность. Каждое первое запечатление становится импринтом, отпечаток которого накладывается на все последующие опыты.

 

Это формирует повторения и скрывает от нас возможность реальных перемен.

 

Таким образом, прошлое активно влияет на настоящее, повторяя все те же паттерны, все те же шаблоны. С истовостью фанатика наш мозг стремится создать все время повторяющийся сценарий. Причина проста – любой пережитый опыт, не приведший к смерти, для бессознательного является успешным. Ведь мы выжили. 

 

Современному человеку бывает сложно прочувствовать идею смерти. Но наш рептильный мозг, как и весь остальной живой мир, живет в режиме постоянной потенциальной угрозы. Мы этого не осознаем, но именно этот инстинкт и толкает нас к чувству стабильности, безопасности и неизменности. Вот только это стало палкой о двух концах. Ибо неизменность превратилась в тюрьму.

 

И оттого, неудачные переговоры это в психологии – показатель того, что сам переговорщик не способен выходить за пределы своих ограничивающих сценариев.

 

Наш ум не был бы собой, если бы не стал переносить эти механизмы даже на вымышленные сценарии. Так могут появляться фобии, мыслевирусы и повторяющиеся жизненные сценарии. Человеку кажется, что по-другому жить невозможно. Даже предполагаемый вариант развития видится, как заведомо известный и обреченный на знакомый финал.

 

В стремлении спасти нас от смерти, наш мозг заключает нас под стражу неизменности. И мы верим в эту идею. А потому даже не пытаемся что-то менять.

 

Отличник всегда будет успешным, неудачник – всегда неудачником. Казалось бы, один – молодец, он смог добиться успеха. Тогда как второй просто прилагал мало усилий или ему не повезло. Но на деле – оба являются пленниками одних и тех же программ восприятия. Оба – пленники. Просто у одного тюрьма красивее.

 

И здесь мы приходим к третьей категории людей – к исследователям. И одними из таковых являются НЛПеры.

 

профессиональный переговорщик

 

ПРИСТУПИТЬ К ОТРАБОТКЕ

 

Постоянное исследование.

Так что же отличает человека с сертификатом, от человека со знанием? 

 

Серьезные тренеры НЛП в один голос повторяют одно и тоже: “Используйте работающие приемы, исследуйте, пробуйте, чтобы создать новое”. Почему это так важно? Ответ лежит в начале нашей статьи. 

 

Даже самая эффективная карта (такая как НЛП, к примеру) – всегда только карта. Если мы повторяем одни и те же действия, если мы ищем одни и те же паттерны, очень скоро кроме них, мы ничего видеть уже и не будем. 

 

Только когда мы выходим за пределы своей картины мира, мы ее обогащаем и расширяем. Когда мы выталкиваем себя за пределы зоны комфорта – мы растем и развиваемся. И когда мы продолжаем верить в возможность чего-то нового, мы это и встречаем. 

 

Поэтому, как мы и говорили в начале, – умение вести переговоры это в психологии – лакмусовая бумажка. Показатель того, насколько опытен психолог, переговорщик, специалист.

 

Если каждый день вы будете обращаться с близкими людьми, будто у них нет прошлого, нет ошибок и слабостей, вы будете помогать им от этих ошибок и этого прошлого по-настоящему уйти. То же является правдой и по отношении к самим себе.

 

Если вы будете позволять другим людям быть разными, не ожидая даже в мыслях, что они поступят так, как вы ожидаете – они смогут выйти из своих привычных паттернов. Когда вы погрузитесь в исследование их карты мира и не будете заранее накладывать на них свою – вот тогда вы встретитесь с ними настоящими.

 

Если вы хотите быть успешным переговорщиком, бизнесменом и настоящим НЛПером, позволяйте окружающему вас миру всегда оставаться чуть-чуть неизвестным, чуть-чуть таинственным. Ожидайте, что он может преподнести вам сюрприз или новое открытие, и ищите их. Именно так вы их и найдете.

 

переговорный бойцовский клуб

 

 

НАЧАТЬ ПРАКТИКУ

 

Итог.

Помните, что умение вести переговоры это в психологии – показатель того, насколько вы успешны. Поэтому продолжайте исследовать, ищите и обретайте новые знания, навыки и опыт.

 

К слову, Коржибский не был первым, кто высказал идею, которую мы вынесли в начало. Еще за сотни лет до рождения Христа, китайский мудрец написал: “Дао, которое Дао – не Дао”. 

 

Наш мозг обязан защищать нас от потенциальных угроз окружающего мира. От этого никуда не деться, как тысячи лет назад, так и сейчас. Его обязанность – развешивать ярлыки, делая окружающее “понятным” и скучным. 

 

Но точно так же и мы обязаны приводить его в баланс. Если хотим менять свою жизнь, если хотим каждый день постигать что-то новое, если хотим становиться успешнее. Наша обязанность – разрушать постоянно возводимые умом тюрьмы и идти навстречу неизвестному, навстречу своему страху.

 

И как тысячи лет назад, так и сейчас, такой Путь приводит человека к Гармонии. Как внутри, так и снаружи.

Добавить комментарий