Главная ICDS Блог Невербальная Коммуникация и Ее Разновидности
невербальная коммуникация

Невербальная Коммуникация и Ее Разновидности

Невербальная коммуникация (от англ. non-verbal communication) – бессловесный тип общения. Он предполагает использование в коммуникации таких средств, как язык тела (позы, движения, мимика) и голос (тон, интонации, ритм, тембр).

 

В отличие от вербального (словесного) канала, невербальный невозможно «отключить». Мы всегда что-то о себе сообщаем, даже когда молчим. Находясь рядом с другим человеком, мы постоянно излучаем какие-то сигналы.

 

Невербальная коммуникация составляет практически 93% передаваемой нами информации. Тогда как лингвистическая составляющая насчитывает только лишь 7%.

 

В разных контекстах эти соотношения могут немного отличаться, но общая тенденция остается неизменной.

 

Невербальное поведение, как и вербальное, кодируется (производство сигнала) с разной степенью контроля и осознанности. Декодирование (обработка сигнала) невербального поведения тоже может быть реализовано с разной степенью интенсивности. Максимально подробно тему невербалики разбираем на курсе по верификации лжи.

Профайлер-верификатор практик

Классификация взаимодействий вербального и невербального поведения.

1. Повторение.

Невербальные движения могут просто повторять то, что было выражено словами.

 

2. Противоречие.

Вербальные и невербальные сигналы могут передавать два опровергающих друг друга сообщения. Или два сообщения, которые воспринимаются как несовместимые друг с другом. То есть, неконгруэнтные.

 

3. Дополнение.

Невербальное поведение может модифицировать или конкретизировать вербальные сигналы. Если вербальные и невербальные сигналы не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, наши сообщения, как правило, декодируются более точно.

 

4. Замещение.

В тех случаях, когда замещающее невербальное поведение не получает желаемого ответа, человек старается объясниться вербально.

 

5. Акцентирование / смещение.

Невербальное поведение может отчасти акцентировать (усиливать) или смягчать (ослаблять) вербальное сообщение.

 

6. Регулирование.

Невербальное поведение используется также для регулирования вербального поведения. И мы делаем это двумя способами – координируем собственное вербальное и невербальное поведение, когда создаем сообщения. А также координируем свое вербальное и невербальное поведение с вербальным и невербальным поведением других участников коммуникации.

 

Процессы кодирования и декодирования в реальном межличностном общении используются вместе. Человек должен одновременно и кодировать, и декодировать невербальные сигналы. Он должен проявлять свои чувства, реакции, намерения и установки, замечая сигналы, передаваемые другим участником общения. Интерпретировать их значение, формируя впечатления и оценивая предоставляемую им обратную связь. Этот аспект межличностной коммуникации – «параллельная обработка информации» – предъявляет очень высокие требования к когнитивной системе. Поскольку трудно сосредоточить внимание или усилия одновременно на всех этих направлениях. Задача несколько облегчается благодаря тому, что обработка некоторого объема невербальной информации хорошо освоена. Настолько, что происходит почти автоматически, не требуя больших когнитивных ресурсов. То есть, «непроизвольное внимание». 

 

Люди обрабатывают невербальную информацию преимущественно на бессознательном уровне, не отдавая себе отчета в том, на какие именно признаки они полагаются.

 

Невербальные действия, как и вербальные, могут передавать больше, чем одно сообщение. 

 

Как и в случае вербального поведения, значение, приписываемое невербальному поведению, может быть стереотипным, идиоматическим и неоднозначным. Более того, одно и то же невербальное поведение в разных контекстах, как и слова, может получить разное толкование.

Курс Невербальная коммуникация

Фундаментальные смысловые категории, ассоциируемые с невербальной коммуникацией.

1. Оперативность.

Мы реагируем на те или иные вещи, оценивая их как позитивные или негативные, хорошие или плохие.

 

2. Статус.

Мы демонстрируем или воспринимаем то поведение, которое указывает на различные аспекты статуса собеседника по отношению к нам.

 

3. Динамичность.

Эта категория относится к нашему восприятию действий человека с точки зрения того, медленные они или быстрые, активен он или пассивен. 

 

Невербальные сигналы играют активную роль в выражении симпатии тех, кто общается. Во влиянии их друг на друга и воздействии на динамику взаимодействия.

 

Большая часть нашего невербального поведения представляет собой сочетание врожденного и благоприобретенного. Одни невербальные сигналы зависят от унаследованных неврологических программ. Тогда как другие зависят от научения и окружающей среды. Соответственно,  многие невербальные сигналы формируются под влиянием обоих этих факторов.

 

Две интересные истории о конгруэнтности и невербалике. Читайте в статье.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ ЧЕЛОВЕКА.

  • Врожденные действия. Действия, данные человеку с момента рождения, которым не нужно учиться.
  • Выявленные действия. Те, которые человек открывает для самого себя.
  • Заимствованные действия. То, что человек перенимает у окружающих, сам того не замечая.
  • Усвоенные действия. Действия, которым человек учится.
  • Смешанные действия. Те, которые различны по своей природе.

Если мы берем детекцию лжи, то верификатор делает основной акцент на усвоенных и заимствованных действиях, так как они могут носить неконгруэнтный характер.

 

Классификация сигналов.

  1. Осознанные (родительские, детские).
  2. Недостаточные (подозрительные, метасигналы).
  3. Избыточные (оскорбительные, угрожающие, непристойные, эротические).
  4. Бессознательные (автономные, противоречивые).

Верификатор делает основной акцент на бессознательные сигналы. 

Профайлер-верификатор практик

Классификация элементов невербального поведения.

1. Вокальные характеристики.

  • Запинки при разговоре. Использование междометий «э-э», «хм» и т.д.
  • Речевые ошибки. Повторение слов и/или предложений, измененные и неполные предложение, оговорки.
  • Высота голоса. Изменение (повышение или понижение) тона голоса.
  • Темп речи. Число слов в единицу времени.
  • Громкость речи – энергетическая характеристика.
  • Латентный период. Продолжительность молчания между вопросом и ответом.
  • Частота пауз – частота встречаемости периодов молчания в речи.
  • Продолжительность пауз – длительность периодов молчания.

 

2. Лицевые характеристики.

  • Направленность взгляда.
  • Моргание.
  • Продолжительность взгляда.
  • Микро и макро выражения.

 

3. Движения.

  • Жесты: коммуникативные, сопровождающие речь, (эмблемы, иллюстраторы, регуляторы). И некоммуникативные, успокаивающие (адаптеры – самоадаптеры и манипуляторы – и самоочищающие).
  • Движения кистей и пальцев: нефункциональные движения кистей или пальцев при относительной неподвижности рук в целом.
  • Движения ног и стоп.
  • Голова: кивание и мотание головой.
  • Туловище: движения туловища (как правило, сопровождающие движения головы).
  • Смена позы: движения, направленные на смену положения в пространстве. Как правило, в сочетании с движениями туловища и ног.
  • Прикосновения.

С помощью тех или иных элементов невербального общения люди передают огромное количество информации.

 

Классификация информации, которую люди транслируют через свое невербальное поведение.

  • Межличностная ориентация.
  • Установки.
  • Намерения или потребности.
  • Физические состояния.
  • Особенности характера.
  • Характеристики индивида.
  • Интеллект.
  • Обман и неискренность.
  • Внешность и поведение.
  • Принадлежность к социальной группе.

Верификатор может использовать информацию, которую люди передают через свое невербальное поведение, для повышения эффективности своей коммуникации. 

Курс Невербальная коммуникация

Разновидности невербального поведения.

1. Религиозное.

Религиозное поведение по своей сути выражает подчинение доминирующим индивидам, которых называют богами. Эти действия включают в себя различные варианты принижения себя. Такие, как преклонение колен, поклоны, простирание ниц, распевание молитв и ритуалы самоунижения и жертвоприношения. А также приношение даров богам и символические сигналы, заверяющие богов в преданности.

 

2. Подчиненное.

Когда на нас нападают, у нас есть пять альтернатив. А именно: сражаться, бежать, спрятаться, позвать на помощь или попытаться умиротворить обидчика. Если напавший на нас человек слишком силен, сражаться с ним бессмысленно. Если бежать некуда, прятаться негде и звать на помощь некого, остается лишь попытка умиротворения. В такие моменты на передний план выходит подчиненное поведение, функция которого – показать агрессору, что жертва является настолько недееспособной, чтобы сразу было ясно – нападать не стоит.

 

3. Торжественное.

Сразу после того, как мы одержали победу, на нас накатывают чувства, часто оформляющиеся в торжественное поведение. Проявления этих чувств могут разниться. От радостного подпрыгивания в момент, когда нас никто не видит, до полновесной торжественной церемонии. В основе торжественного поведения лежит внезапное повышение статуса торжествующего индивида.

 

4. Статусное.

Статусное поведение можно описать как демонстрацию уровня доминирования. В современном человеческом обществе физическую мощь заменили иные формы доминирования. Сила мышц уступила наследственной власти, манипулятивной власти и творческой власти.

 

5. Территориальное.

Отчасти, наше территориальное поведение связано с потребностью обозначать и сохранять свою территорию. Оно может оказать помощь в регулировании социальных контактов и контроле плотности населения. Однако, оно также может стать и источником конфликта, когда территория становится предметом спора. Или когда кто-то вторгается на нее без разрешения. Характер защиты территории во многом зависит от того, кто и на какую территорию покушается, почему это происходит и какое это покушение. Нам не только не нравится, когда другие вторгаются на нашу территорию, но мы также предпочитаем не вторгаться на чужие территории. Территории классифицируются по трем видам. Первичные – находятся в эксклюзивной собственности владельцев. Вторичные – не играют важной роли в жизни владельца и не воспринимаются как нечто, принадлежащее только ему. Общественные – доступны практически каждому и могут принадлежать ему на правах временной собственности.

Профайлер-верификатор практик

6. Воинственное.

Если начинается драка, ясно, что оппонент не внял угрозам. Когда спор не может быть улажен посредством запугивания, мы идем на крайние меры. Соответственно, конфликт может быстро перерасти в полновесное физическое столкновение. Но в повседневной жизни мы сталкиваемся чаще с угрозами, чем с потасовками.

 

7. Защитное.

Люди стараются защитить себя, когда им грозит опасность. Человеческое тело слишком уязвимо и лишено почти всех средств естественной защиты.

 

8. Подражательное.

Когда два друга встречаются и болтают о том и о сем, они обычно принимают очень похожие позы. Если друзья очень близки и придерживаются одних и тех же взглядов на обсуждаемые темы, положения их тел, вероятнее всего, будут почти или даже полностью идентичны. При этом друзья и не думают воспроизводить позы друг друга. Они тяготеют к подражательному поведению автоматически. А значит, подражают друг другу неосознанно, демонстрируя посредством телодвижений и поз свои дружеские чувства.

 

9. Альтруистическое.

Альтруизм можно определить, как стремление совершить бескорыстное действие. В качестве элемента поведения это действие должно отвечать двум условиям. Оно совершается во благо кого-то и ставит благодетеля в невыгодное положение.

 

10. Спортивное.

Занятия спортом – это, по сути, видоизмененные формы охотничьего поведения. Охота – азарт, завоевание новых территорий и ресурсов. Люди одержимы желанием поразить какую-то цель. Успешные люди, казалось бы, завоевавшие огромное количество ресурсов, не перестают охотиться. В современном обществе охота выглядит как, например, игра в гольф или покер. А для психопатичных людей – как война.

 

11. Игровое.

Игра – это деятельность, направленная на воссоздание социального опыта. Следовательно, на обучение и на познание. Во время игры мы в некотором роде испытываем на прочность окружающий мир и самих себя. 

 

12. Изолирующее.

Мы ощущаем себя в большей безопасности, находясь за каким-либо физическим барьером. Если в процессе коммуникации мы чувствуем угрозу, у нас моментально появляется намерение выстроить баррикаду. 

 

13. Аллоконтактное.

Мы наблюдаем аллоконтактное поведение всякий раз, когда отношения между двумя людьми выражены в форме физического прикосновения одного из них к другому. Когда такое происходит, мы видим, как притяжение двух людей побеждает естественную склонность индивида защищать свое личное пространство. Поскольку между сохранением дистанции и контактом всегда существует конфликт, на выходе мы получаем множество вариаций и степеней дружеского прикосновения. 

 

14. Аутоконтактное.

При аутоконтактном поведении мы касаемся своего тела. Аутоконтактное поведение почти всегда воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. Именно по этим искренним, непритворным действиям можно судить о том, что мы на самом деле чувствуем. Наиболее распространенная форма аутоконтактного поведения – это самоуспокоение. Его можно определить как движение, которое дает нам ощущение комфорта. Так как являет собой неосознанную имитацию прикосновений к нам других людей. При самоуспокоении мы используем часть нашего тела так, словно она принадлежит близкому нам человеку.

 

Умение верно декодировать невербальную коммуникацию дает, например, понимание состояния опрашиваемого лица в момент проведения опросной беседы. Что позволяет верификатору проявить гибкость в общении для достижения поставленных им целей. Будь то формирование установки, создание раппорта или получение признания.

 

Тело и сознание – части одной системы. То, что происходит у человека внутри, проявится в невербальном поведении. 

 

Некоторые аспекты невербальной коммуникации в меньшей степени подвластны контролю, чем вербальное общение.

курс Невербальная коммуникация

Три причины, почему невербальную коммуникацию трудно контролировать.

  1. Существуют определенные рефлекторные связи между эмоциями и невербальным поведением. Тогда как аналогичных связей между эмоциями и речью нет.
  2. Большинство людей лучше подготовлены в использовании слов, нежели в управлении поведением. Так как считают, что речь более важна в обмене информацией.
  3. Убеждение, что в обмене информацией слова важнее поведения, заставляет людей обращать больше внимания на то, что они говорят, чем на то, что они делают.

Тот факт, что невербальные и прочие социальные навыки зависят от научения, проясняет, почему индивидуальные различия в них столь велики.

 

Нет ничего необычного ни в том, что несколько наблюдателей одного и того же события видят разные вещи. Ни в том, что один и тот же наблюдатель в разное время по-разному воспринимает одно и то же событие.

 

Причины различий в восприятии наблюдений.

1. Наше восприятие определяется нашим культурным уровнем, образованием и личным опытом.

С детства у нас сформированы ассоциативные связи, которые неизбежно будут включены в процесс наблюдения. Так верификатор может оказаться не способным увидеть то, что считает взаимоотрицающими чертами или действиями в поведении другого человека.

 

2. У нас заранее сформировано мнение о том, что нам предстоит увидеть.

Люди видят то, что ожидают или хотят увидеть. И очень часто не осознают, что тем самым лишают свои наблюдения объективности.

 

3. Нередко мы проецируем на объект нашего наблюдения наши собственные качества.

Основной причиной подобного проецирования является искаженное представление о мире.

 

4. Мы считаем себя особенными.

Если верификатор считает себя особенным, он может исключать из своих наблюдений то, что характерно для него самого. Он может думать, что «большинство людей не такие». 

 

5. Мы можем быть подвержены избирательному восприятию.

Взаимодействие между нашими собственными потребностями и желаниями – или даже временными эмоциональными состояниями – и тем, что мы видим в других, порой приводит к тому, что мы видим только то, что хотим видеть. Поэтому не замечаем того, что для других очевидно.

 

6. От выбора объекта наблюдения будет зависеть наше восприятие.

Наблюдая за различными людьми, мы используем разные критерии. Тем людям, к которым мы испытываем позитивные чувства, мы можем приписать больше положительных черт. Но также мы негативно можем оценить человека, который нам неприятен. Близкое знакомство может помочь наблюдению, однако может и создать «наблюдательный шум». 

Профайлер-верификатор практик

7. Некоторые обстоятельства могут вынудить нас сосредоточиться исключительно на каком-то одном аспекте поведения.

Мы можем пропустить то, на что не настроен наш фокус внимания. При этом поведение, вызвавшее столь пристальное наше внимание, более заметно, более активно или просто более интересно.

 

8. Язык, который мы используем, чтобы выразить наши наблюдения, может стать важной переменной, оказывающей воздействие на точность восприятия.

Нужно отдавать себе отчет в том, что существует разница между информативными, безоценочными описаниями поведения и нашими интерпретациями этих описаний. Успешный верификатор внимательно относится к тому, чтобы не спутать описание с выводами относительно поведения или его интерпретацией.

 

Невербальная коммуникация – чрезвычайно сложный инструмент. Ео можно точно воспринять, но не знать, что оно означает, или сделать неправильные выводы. Не существует точного «словаря» значений невербальных сигналов, заглянув в который можно было бы найти ответ на вопрос, что означает тот или иной сигнал. Потому что человеку, в отличие от животного, характерна второсигнальная система оценки. Следовательно, верификатору остается одно: постоянно быть начеку и остерегаться легковесных интерпретаций. Он также должен быть осторожен, устанавливая причинно-следственные связи. Потому что на самом деле между двумя переменными может существовать не одна, а несколько разных причинно-следственных связей.

Добавить комментарий